tortle forum

forum généraliste
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  
                                         

                                                                                             BIENVENUE SUR TORTLE

Tortle est un forum ouvert a tous ,  venez vous inscrire nous aurons le plaisir de vous accueillir et de partager un moment agréable avec vous

Ici on parle de tous et sans tabous , c'est un forum jeune qui se construit au jour le jour . Chacun peut y trouver sa place , alors n'esitez pas , l'inscription ne  vous prendra que quelques minutes .
Statistiques
Nous avons 135 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est tristanf00

Nos membres ont posté un total de 49000 messages dans 1270 sujets
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée

Partagez | 
 

 Planète Sauvage...à Port Saint-Père...

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:15

Rhinocéros Blanc
(Ceratotherium simum)

Classe : mammifères
Ordre : périssodactyles
Famille : rhinocérotidés
Statut : menacé
Longévité : 40 ans.

Caractéristiques : Il existe cinq espèces de rhinocéros dans le monde. Trois vivent en Asie (le rhinocéros indien, de Java et de Sumatra) et deux en Afrique (le rhinocéros noir et le blanc). Toutes sont gravement menacées d'extinction. Après l'éléphant, le rhinocéros blanc est le plus gros mammifère de la brousse africaine. Il vit en petits groupes, mais la femelle s'isole pour mettre bas un petit de 80 kg après une gestation de 16 mois. A l'âge adulte, il pèse jusqu'à 4 tonnes.

Son menu : Sa large bouche carrée est celle d'un herbivore qui broute dans les plaines et les savanes boisées de l'Afrique Centrale et l'Afrique du Sud.

Anecdote : Le rhinocéros Blanc n'est pas blanc mais son nom vient d'une confusion entre le mot Afrikaans widje (large) et le mot anglais white (blanc).
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:18




Oryx Algazelle
(Oryx dammah)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidés
Statut : menacé.

Caractéristiques : Mesure juste un peu plus d'un mètre aux épaules et pèse autour de 200kg. Ses cornes sont longues, fines, parallèles et incurvées vers l'arrière et peuvent atteindre 1 à 1,25 mètre chez les deux sexes.

Son menu : Se nourrit de feuilles, d'herbes et de fruits, qu'il trouve dans les steppes et le désert.

Anecdote : Parfois appelé Oryx de Libye, Oryx blanc ou Oryx à cornes en forme de cimeterre, il vivait dans les steppes et le désert du centre du Niger, du Tchad et du sud de la Libye, le Sahara. Les populations sauvages s'y sont éteintes dans les années 1990. La survie de l'espèce repose sur la population captive
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:20


Elan du Cap (ou Eland du Cap)
(Taurotragus oryx)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidés
Statut : non menacé
Longévité : 10 ans.

Caractéristiques : Parmi les antilopes d'Afrique, l'élan est la plus grande : il peut mesurer jusqu'à deux mètres à l'épaule (3 mètres avec les cornes) et peser entre 400kg et une tonne.

Son menu : Il se nourrit de feuilles et de ramures tendres.

Anecdote : L'élan du Cap est parfois domestiqué par les éleveurs sud africains et promené au licol comme un signe extérieur de réussite.
C'est un animal diurne mais qui tend à être presque inactif durant la période la plus chaude de la journée. Les troupeaux sont souvent constitués de 30 à 40 individus, mais sont connus pour atteindre jusqu'à 400 bêtes. Ils se mêlent parfois à d'autres animaux tels que les zèbres ou les girafes.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:21


Boeuf Watusi
(Bos Primigenius Taurus)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidé
Statut : non menacé
Longévité : 18 ans.

Caractéristiques : superbement encorné, ce spectaculaire bovidé domestique est élevé en Afrique Centrale, principalement au Rwanda et en Ouganda.

Anecdote : les vaches ont souvent des cornes d'une envergure supérieure à celles des taureaux. Malheureusement, on les retrouve souvent à l'avant des 4x4 des grands propriétaires texans !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:23

Damalisque Bontebok (ou Blesbok)
(Damaliscus pygargus)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidé
Statut : non menacé.

Caractéristiques : Proche morphologiquement des antilopes, elles partagent le même habitat de l'Afrique du Sud au Kenya.
Sa population est estimée à 1 000 individus vivant dans le parc national des Bonteboks, dans la province du Cap en Afrique du Sud.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:24


Girafon
(Giraffa camelopardalis)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : giraffidés
Statut : peu menacé
Longévité : 40 ans.

Caractéristiques : Il s'agit de l'animal le plus grand en hauteur, pouvant, grâce à son cou tout en longueur, atteindre jusqu'à 5,50m ou même 5,80m. Cependant celui-ci ne comporte pas plus de vertèbres cervicales (7, de plus ou moins 40cm chacune) que celui des autres mammifères. La durée de gestation est de 15 mois et demi. La girafe met bas debout d'un girafon dont la taille est de 1 à 2m.

Son menu : sa longue langue grise et préhensile cueille les feuilles d'acacias à près de 6 m du sol.

Anecdote : Les Grecs pensaient que la girafe résultait de l'union du chameau et du léopard, d'où le terme de camelopardalis.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:26


Addax
(Addax nasomaculatus)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidés
Statut : peu menacé.

Caractéristiques : L'addax, ou antilope à nez tacheté est une antilope particulièrement rare qui vit dans de multiples régions isolées du Sahara.

Son menu : Les addax vivent dans le désert où ils mangent l'herbe, les feuilles et les quelques buissons qu'ils y trouvent ; ils boivent peu, ils trouvent toute l'eau dont ils ont besoin dans leur nourriture.

Anecdote : Les addax sont nocturnes, ils dorment le jour dans des cuvettes qu'ils creusent eux-mêmes dans le sable, à l'ombre. Ces animaux nomades errent sur de longues distances à la recherche de leur nourriture, bien qu'ils aient une allure lourde et maladroite et s'essoufflent vite. Ils ont la faculté de pouvoir, tout comme l'oryx, repérer les pluies à une distance de 200 à 400 kilomètres. Les troupeaux d'addax sont mixtes et comptent environ une dizaine de têtes ou moins. Les addax ont une structure sociale forte, basée probablement sur l'âge, les troupeaux semblent être menés par le mâle le plus âgé.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:27


Impala
(Aepyceros melampus)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidés
Statut : peu menacé
Longévité : 12 ans.

Caractéristiques : Cette fine antilope vit dans les savanes en groupes de femelles et petits, conduits par un mâle dominant. Son poids peut atteindre 80 kg pour les mâles qui sont seuls à porter des cornes. Un troupeau peut contenir de 15 à 100 individus selon le territoire disponible. Dans un troupeau on retrouve un mâle dominant et plusieurs femelles avec leur progéniture ainsi que d'autres mâles impubères.

Son menu : Sa nourriture est constituée de feuilles et d'herbes.

Anecdote : Pour fuir ses nombreux prédateurs, l'impala effectue des bonds impressionnants d'une longueur de 10 m et d'une hauteur de 5 m.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:28

Guépard
(Acinonyx jubatus)

Classe : mammifères
Ordre : carnivores
Famille : félidés
Statut : vulnérable (plus que 10.000 individus sauvages).
Longévité : 40 ans.

Caractéristiques : Cet élégant félin taillé pour la course est le mammifère terrestre le plus rapide avec des pointes à 110 km/h. Son poids est de 40 kg à 70 kg. La gestation est de 90 jours pour une portée de 3 à 5 jeunes que la mère élève seule. Il vit dans les savanes et prairies herbeuses.

Son menu : Les gazelles et les jeunes antilopes sont les proies habituelles du guépard. Sa course l'ayant souvent trop épuisé il est incapable de défendre son repas face aux lions et aux hyènes.

Anecdote : Les griffes du guépard ne sont pas rétractiles, contrairement à celles des autres félins (Acinonyx signifie « ne bouge pas ses griffes » en grec). Cette particularité l'empêche de grimper aux arbres et de dissimuler ainsi ses proies aux yeux des prédateurs. Seuls les petits peuvent grimper aux arbres, et ils n'y sont pas très habiles.

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:31


Tigre
(Panthera tigris)

Classe : mammifères
Ordre : carnivores
Famille : félidés
Statut : menacé
Longévité : 25 ans.

Caractéristiques : Le tigre est un animal solitaire et un des rares félins à aimer l'eau. Dans son habitat forestier, il est très territorial. La femelle, après une gestation de 3 mois, élève seule et discrètement 3 à 4 petits.

Son Menu : Le tigre se nourrit uniquement de viande, c'est un animal carnivore.

Anecdote : Certains mâles pèsent jusqu'à 300 kg. Le plus gros tigre jamais chassé pesait 384 kg (tigre de Sibérie abattu en 1950) !!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:33


Lionne
(Panthera leo)

Classe : mammifères
Ordre : carnivores
Famille : félidés
Statut : vulnérable (30 à 50% de la population de lions africains a disparu ces 20 dernières années en raison d'une diminution des territoires de chasse et d'une cohabitation problématique avec les éleveurs)
Longévité : 20 à 25 ans.

Caractéristiques : Ce félin, de plus de 200 kg pour le mâle et 150 kg pour la femelle, est un animal très social vivant en groupe de plusieurs individus. Dans la savane, il chasse la nuit et se repose le jour. La femelle met bas jusqu'à 6 lionceaux après une gestation de 3 mois.

Son menu : Un mâle adulte se nourrit de 7 kg de viande chaque jour contre 5 kg chez la femelle.

Anecdote : Le rugissement est un mode de communication entre plusieurs lions sur des distances de plusieurs kilomètres.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:34


Ours Baribal
(Ursus americanus)

Classe : mammifères
Ordre : carnivores
Famille : ursidés
Statut : non menacé
Longévité : de 15 à plus de 30 ans.

Caractéristiques : Appelé aussi ours noir, ce plantigrade est aussi bien forestier que montagnard. Il pèse de 120 kg à 200 kg pour prés de 2 m de hauteur. Les femelles sont nettement plus petites que les mâles.
Les ours noirs figurent parmi les mammifères les plus intelligents : ils sont souvent dressés pour réaliser des numéros de cirque. Leur cerveau est relativement gros comparé à la taille de leur corps.

Son menu : Omnivore, sa nourriture est variable selon les saisons : herbe tendre, fruits, gibier ou poisson.

Anecdote : En août 2004, un ours noir sauvage a été trouvé ivre après avoir bu 36 canettes de bière. L'ours avait ouvert la glacière d'un campeur.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:36


Grand Koudou (femelle)
(Tragelaphus strepsiceros)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidé
Statut : non menacé
Longévité : 14 ans.

Caractéristiques : Le grand koudou, est discret et vit dans les réserves et les parcs nationaux d'Afrique orientale. On le trouve entre autres dans le parc national du Tsavo, au Kenya. Les sabots de cette antilope sont adaptés aux terrains accidentés. Le grand koudou à une course gauche et lente sur terrain plat, il reste caché dans un environnement boisé pour sa sécurité.

Son menu : Pousses et feuilles.

Anecdote : Quand un koudou naît, sa mère le lèche aussitôt entièrement afin de le débarrasser de toute odeur susceptible d'attirer les prédateurs. Lorsqu'elle part en quête de nourriture, le nouveau-né reste sagement couché à l'endroit où elle le laisse. Elle revient régulièrement le “désodoriser” en le léchant et assurer ainsi sa protection. Toutefois, quand le bébé antilope commence à grignoter des plantes, vers le dixième jour, il dégage désormais une odeur corporelle. Ayant perdu sa protection spéciale, il accompagne désormais sa mère partout où elle va.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:37


Zèbre de Chapman
(Equus burchellii)

Classe : mammifères
Ordre : périssodactyles
Famille : équidés
Statut : peu menacé (mais ses cousins le zèbre de Grévy et le zèbre de Hartman sont en voie d'extinction)
Longévité : 15 à 20 ans.

Caractéristiques : De la même famille que le cheval, les zèbres sont des herbivores africains. Chaque individu porte des rayures différentes, cela leur permet de se reconnaître entre eux dans le troupeau. Le poids est d'environ 200 kg pour une gestation d'un an comme chez tous les équidés. Le zèbre atteint la vitesse de 60 km/h.

Anecdote : Le principal prédateur du zèbre est le lion. Dans sa fuite, le troupeau de zèbres crée, grâce à ses rayures, un ensemble flou dans lequel il est difficile de reconnaître une proie.
Le zèbre est-il blanc à rayures noires ou noir à rayures blanches, comme le demande une légende africaine ? Les zèbres sont avant tout reconnaissables aux bandes blanches sur fond noir de leur pelage. Si le zèbre de Burchell possède de vingt-cinq à trente raies, le zèbre de Grévy en compte environ quatre-vingts et le zèbre des montagnes quarante-trois.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:39


Gnous
(Connochaetes taurinus)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidé
Statut : menacé
Longévité : 20 ans.

Caractéristiques : Les gnous sont des espèces d'antilopes ; ils sont herbivores et vivent en troupeau en Afrique. Ce sont des mammifères ongulés. On rencontre des gnous en Afrique du Sud, au Kenya et en Tanzanie.

Anecdote : Ils sont sédentaires ; sauf si la nourriture devient insuffisante. Ils effectuent alors des migrations saisonnières importantes. Durant ce voyage des zèbres, gazelles et élands les accompagnent, formant des rassemblements de plus de deux millions de têtes.
La femelle du gnou est encore appelée la maroufle, et les petits sont des gaous. Les gaous naissent généralement en février. Ils deviennent alors une proie facile pour les prédateurs, bien qu'ils soient capables de courir seulement trois minutes après leur naissance, sitôt débarrassés du placenta.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:40


Chameau
(Camelus bactrianus)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : camélidés
Statut : menacé.

Caractéristiques : Les chameaux mesurent environ 2 mètres à la bosse et pèsent plus de 725 kg. Lorsqu'un chameau énervé redresse la tête et rabat les oreilles, il vaut mieux s'écarter car il va cracher au visage avec une précision stupéfiante.

Son menu : Ils sont phytophages, ils mangent de l'herbe, des feuilles et des graines, ils sont capables d'ingurgiter 120 litres d'eau en une seule fois. Leur bouche est extrêmement dure, ce qui leur permet de manger les plantes épineuses du désert.

Anecdote : La domestication serait antérieure à 2500 avant J.-C. À partir d'un premier foyer situé en Bactriane, la région entre l'Iran et le Turkménistan actuels, ils se seraient ensuite répandus ailleurs. Ils servent de bêtes de bât pour traverser le désert. L'homme utilise aussi leur laine, leur lait et leur viande. Même leurs excréments sont récupérés pour servir de combustible aux caravaniers.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:41


Cobe à Croissant (femelle)
(Kobus ellipsiprymnus)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidés
Statut : peu menacé
Longévité : environ 15 ans.

Caractéristiques : Antilope au long poil de la taille d'une biche, il est aussi appelé cobe onctueux, waterbuck ou antilope sing-sing. Seul le mâle porte des cornes à courbure concave. Il pèse de 180 kg à 220 kg. La gestation est de 9 mois.

Son menu : Il se nourrit d'herbes et recherche l'eau, dans laquelle il peut se réfugier en cas de danger.

Anecdote : Afin de se rafraîchir il peut uriner sur son poil. L'odeur est tellement insupportable que les fauves ne l'approchent pas.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:43


Cerf Axis
(Axis axis)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidés
Statut : non menacé
Longévité : 20 à 25 ans.

Caractéristiques : En toutes saisons, son pelage fauve-roux porte des rangées de petites taches blanches sur le dos et les flancs. C'est un animal gracieux, populaire, introverti et grégaire. Il vit en groupe de 20 à 50 individus incluant en général 2 ou 3 mâles. Ses bois fins, peu ramifiés tombent à n'importe quelle saison.

Son menu : Feuillages, herbes et roseaux.

Anecdote : Ses principaux prédateurs sont le tigre, le léopard, le python, le crocodile. Le cerf axis est plus rapide à la course que ses prédateurs, il atteint la vitesse de 65 km/h et fait des bonds à près de 2 mètres de haut.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:44


Yack (ou Yak)
(Bos grunniens)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidés
Statut : très menacé (La population sauvage est en voie de disparition en raison d'une chasse abusive (moins de 10.000 individus). Utilisé comme animal de bât dans les régions montagneuses et arides, les Yacks domestiques sont nombreux.)
Longévité : 20 ans.

Caractéristiques : Le Yack sauvage du Tibet est un solide ruminant des montagnes. Son pelage long et laineux le protège des rigueurs de l'hiver des hauts plateaux. Après une gestation de 9 mois, la femelle donne naissance à un seul veau.

Son menu : Il se nourrit d'herbes et pèse jusqu'à 600 kg.

Anecdote : L'été, les Yacks aiment se plonger le ventre dans l'eau pour se rafraîchir.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:46


Loup
(Canis lupus)

Classe : mammifères
Ordre : carnivores
Famille : canidés
Statut : le loup est protégé en France.
Longévité : 15 ans environ.

Caractéristiques : Le loup vit en meutes dans une stricte hiérarchie dominée par un couple. Seul ce couple aura le droit de se reproduire. Les louveteaux naissent après 60 jours de gestation et les individus non reproducteurs participent à leur élevage et protection. Le Loup est un solide canidé qui pèse de 50 à 70kg et mesure 0,70 de hauteur au garrot.

Son menu : L'espèce inscrit à son menu cervidés, volailles, renards, marcassins, ânes, reptiles, charognes ... et fruits blets.

Anecdote : La morsure du loup atteint une pression de 150 kg/cm², soit le double d'un gros chien. Le loup est un bon nageur et un meilleur coureur encore : sa vitesse de pointe est de 45 à 50 km/h, et il peut parcourir jusqu'à 60 km en une nuit (un record de 190 km est attesté). Son odorat lui permet de détecter un animal à 270 m contre le vent et sa morphologie lui offre un angle de vision à 250° (180° chez l'homme). La nuit, les yeux du loup paraissent phosphorescents car ils sont tapissés d'une couche de cellules, le tapetum lucidum, qui lui permettent de voir aussi bien que le jour.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:48


Éléphant
(Loxodonta africana)

Classe : mammifères
Ordre : proboscidiens
Famille : éléphantidés
Statut : menacé
Longévité : une soixantaine d'années.

Caractéristiques : Ce colossal pachyderme est le plus grand mammifère africain. L'éléphant a besoin de beaucoup d'eau pour boire, se doucher et se baigner. Il nage beaucoup mieux que l'hippopotame. Le mâle dont la hauteur dépasse 3 m, pèse jusqu'à 6 tonnes; une femelle adulte 4 tonnes. Alors que les mâles sont plutôt solitaires, les femelles vivent en hordes, parfaitement organisées. Après une gestation de 23 mois, naît un seul petit.

Son menu : Herbivore, il recherche surtout les branches, les feuilles et les écorces d'arbre.

Anecdote : La troupe ne s'arrête que pour manger et dormir car un éléphant a besoin de 3h de sommeil par jour. L'éléphant n'a qu'une seule énorme molaire qui pousse sur chacune de ses demi mâchoires. Elle est remplacée six fois au cours de sa vie. Les défenses, qui sont en réalité ses incisives, pèsent chacune entre 20 et 40 kg chez un mâle. Autrefois, les grands mâles portaient des défenses qui pouvaient atteindre 3,50 m et peser jusqu'à 130 kg
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:49


Nandou
(Rhea americana)

Classe : oiseaux
Ordre : struthioniformes
Famille : rheidés
Statut : menacé

Caractéristiques : Le nandou est un oiseau d'Amérique du Sud, voisin de l'autruche. Il court très vite et peut ainsi atteindre 60 km/h. Les fortes griffes au bout de chaque aile, sont des armes efficaces. Il s'agit du plus grand oiseau d'Amérique, les adultes pesant environ 30 kilos. Le nandou d'Amérique est une espèce en danger. Il est en effet chassé par les agriculteurs, car les nandous mangent certaines récoltes. De plus, leurs œufs sont récoltés pour être mangés et leur habitat se rétrécit constamment. Ils vivent de préférence dans des zones où il y a de la grande végétation et vivent près d'un point d'eau durant la période de reproduction. Les mâles défendent alors vigoureusement leur territoire.

Anecdote : Les nandous ont un excellent système immunitaire qui leur permet de soigner rapidement leurs blessures. La graisse de nandou est utilisée comme pommade anti-inflammatoire et sa viande est consommée en Amérique du Nord comme supplément énergétique.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:51


Lama
(Lama glama)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : camélidés.

Caractéristiques : De taille moyenne (plus petite que chameau et dromadaire), c'est le plus grand camélidé du Nouveau Monde : poids 80-120 kg, hauteur au garrot 1,25 m. Il n'a pas de bosse. La toison est longue et épaisse. La robe varie beaucoup. Il est très doux. Il se défend en crachant de la salive mêlée à des aliments.

Anecdote : Avant le débarquement des Espagnols sur le continent sud-américain, le lama y était le seul animal domestique. Utilisé comme bête de somme, il était aussi très prisé pour sa fourrure et sa viande, mais sa charge maximale étant d'une vingtaine de kilos, il ne peut être monté.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:52


Bison
(Bison bison)

Classe : mammifères
Ordre : artiodactyles
Famille : bovidés
Statut : faiblement menacé
Longévité : 30 ans.

Caractéristiques : Dans les prairies, ils paissent et ruminent paisiblement, mais au moment du rut, les grands mâles s'affrontent violemment. Les taureaux d'une tonne ne sont pas rares. Les adultes sont noirs et les veaux qui naissent après 9 mois de gestation sont brun / roux.

Anecdote : En 1880 une chasse, intensive et organisée, réduisait la population de bisons nord américain de plusieurs millions à 500 individus. Le but : affamer les indiens. Une gestion rigoureuse a permis de revenir à une population de plus de 500.000 animaux dont 95% sont la propriété d'éleveurs privés.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   Mer 24 Juin - 11:54


Appaloosa
(Equus caballus)

Classe : mammifères
Ordre : périssodactyles
Famille : équidés
Statut : non menacé.

Caractéristiques : L'Appaloosa moderne actuel a reçu des apports de sang très importants de Quarter Horses, et mises à part les couleurs, ses traits génétiques et sa morphologie le rapprochent davantage du Quarter Horse que de l'Appaloosa originel.

Anecdote : L'Appaloosa est une race de cheval de selle traditionnellement sélectionnée par les Indiens Nez-Percés établis près de la rivière Palouse, au nord ouest des États-Unis.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Planète Sauvage...à Port Saint-Père...   

Revenir en haut Aller en bas
 
Planète Sauvage...à Port Saint-Père...
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Val-Saint-Père (50) - LE BRETON x SAMSON
» Un bon magasin MAC a Paris?
» Le Quai
» Tartare d'huitres, Saint-Jacques et saumon sauvage
» [Vie des ports] Port de Saint Nazaire

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
tortle forum :: debat et actualité :: ECOLOGIE-
Sauter vers: